Tecnologías para la Clasificación y Tipificación de Canales y Carne Bovina para el Mercosur Ampliado

2004 a 2007

Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agroalimentario y Agroindustrial del Cono Sur (PROCISUR) + organizaciones púbicas y privadas

Ejecutado


Leer más

Objetivos

Establecer las bases tecnológicas mínimas que posibiliten el desarrollo de sistemas homologables de clasificación y tipificación de canales y carne, con énfasis en terneza en la región del Mercosur ampliado y su compatibilización con sistemas de uso en los mercados de interés.


Componentes

Resumen Ejecutivo y Publicación


producto / resultado

  • Sistema básico de análisis de imágenes para la evaluación objetiva de características  de calidad de carne. 
  • Metodología básica operable en forma manual y sistemática para evaluación en la línea de despostado de las características físicas cualitativas y cuantitativas más importantes de la media res bovina y su carne.
  • Protocolos de proceso de medición mediante el uso del sistema básico de análisis de imágenes y tipificación. 
  • Prototipo para la medición de terneza en carne bovina mediante espectroscopia dieléctrica y protocolo de procesos de medición correspondiente.
  • Prototipo para la medición de terneza en carne bovina por elastografía ultrasónica y protocolo de procesos de medición correspondiente.
  • Herramientas genómicas para la mejora, desde la genética, de la calidad de carne.