Desarrollo de tecnologías para el manejo integrado de la Fusariosis de la espiga de trigo (Fusarioris de trigo).

1999 a 2003

Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias (FONTAGRO) y Banco Interamericano de Desarrollo (BID)

Ejecutado


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Objetivos

Contribuir a la seguridad alimentaria de los consumidores de trigo producido en la región a través de la reducción de los efectos de la fusariosis de la espiga sobre la estabilidad de los rendimientos así como asegurar una salud satisfactoria mediante la reducción del contenido de micotoxinas.


Componentes

Informe técnico final


producto / resultado

  1. Germoplasma (líneas y cultivares) con un nivel de resistencia superior al actual y el conocimiento de la base genética de la herencia y su modo de acción de un grupo deprogenitores selectos.
  2. Metodología de uso eficiente de productos fungicidas para el control de esta
    enfermedad minimizando el impacto ambiental.
  3. Menor inestabilidad de los rendimientos y manejo de riesgo de micotoxinas para la salud humana y animal.
  4. Disponibilidad de un programa de manejo de la enfermedad adecuado a las
    condiciones técnico-económicas de los países participantes y adaptado a las
    circunstancias del productor.
  5. Fortalecimiento de los programas nacionales tanto en conocimientos técnicos como en infraestructura para continuar las investigaciones futuras.
  6. Conocimiento de las especias de Fusarium más importantes relacionadas con la enfermedad y su variabilidad genética.
  7. Tecnología de selección de resistencia precisa y de alta confiabilidad
  8. Disponibilidad potencial de herramientas de biotecnología para acelerar la
    identificación y generación de los materiales resistentes.