Líneas estratégicas anteriores

Tecnologías para la Clasificación y Tipificación de Canales y Carne Bovina para el Mercosur Ampliado

Instituciones participantes:
  • INTA
  • INIA Uy
  • INSIBIO
Compartir esta iniciativa:

El proyecto se centró en el desarrollo de tecnologías innovativas para medir objetivamente atributos de calidad de carne bovina a través de la articulación y el fortalecimiento de capacidades en red. Se caracterizó por la articulación de capacidades científicas y tecnológicas de Uruguay entre la Universidad de la República, INIA e INAC y de Argentina entre Universidad Nacional de Tucumán, CONICET, Universidad de Morón e INTA, y por la promoción del trabajo interdisciplinario entre ciencias exactas y agrícolas.

Establecer en la región del MERCOSUR ampliado las bases tecnológicas mínimas para el desarrollo de:
a) sistemas homologables de clasificación y tipificación de canales y carne bovina con sistemas en uso en los mercados de interés;
b) instrumentos para la evaluación de terneza en tiempo real directamente en la línea de producción.

Los resultados esperados por componente son:

  • Diseñar y desarrollar tecnologías innovadoras para la captura y medida de indicadores de calidad de la carne de reses bovinas por medio de técnicas de análisis de imágenes (VIA), adoptables técnica y económicamente por los países del MERCOSUR ampliado y compatibles con las exigencias y normativas de los mercados de exportación.
  • Desarrollar un prototipo medidor de terneza en carne bovina a escala de laboratorio, a partir de su relación con las propiedades dieléctricas en baja y media frecuencia.
  • Escalamiento de un prototipo de laboratorio para la determinación de terneza por elastografía ultrasónica con nivel de resolución comparable al logrado con las técnicas referenciale
  • Dra. Gabriela Grigioni 
  • Ing. Fernanda Paschetta 
  • Ana María Sancho 
  • Mónica Pecile 
  • Karina Moreno 
  • Luis Sanow
  • Dr. Fernando Carduza 
  • Dr. Martín Irurueta 
  • Dr. Carlos Roig
  • Dra. Norma Pensel
  • Dr. Guillermo Sánchez 
  • Dr. Zamorano
  • Dr. Carmelo J. Felice
  • Ing. John Alexander Gómez Sánchez 
  • Soledad Velardez 
  • Félix Colomo
  • Dr. Carlos A. Negreira 
  • Dr. Nicolás Pérez 
  • Dr. Nicolás Benech 
  • Dr. Gustavo Brito
  • Dr. Roberto San Julián 
  • Dra. Marcia del Campo 
  • Dr. Juan Pablo Franco
  • Dr. Eduardo Burgos
  • PROCISUR
Actividades
11/11/09 Tecnologías para la Clasificación y Tipificación de Canales y Carne Bovina para el Mercosur Ampliado
Publicaciones
Herramientas tecnológicas aplicadas a calidad y diferenciación de carne
Herramientas tecnológicas aplicadas a calidad y diferenciación de carne
Trazabilidad de carnes en el mercado mundial
Trazabilidad de carnes en el mercado mundial
Estado Actual de los Sistemas de Trazabilidad para Bovinos de Carne en los países del Cono Sur (2da. Edición)
Estado Actual de los Sistemas de Trazabilidad para Bovinos de Carne en los países del Cono Sur (2da. Edición)
El Mercado Mundial de Carnes Bovinas
El Mercado Mundial de Carnes Bovinas
Estado Actual de los Sistemas de Trazabilidad para Bovinos de Carne en los países del Cono Sur (1a. Edición)
Estado Actual de los Sistemas de Trazabilidad para Bovinos de Carne en los países del Cono Sur (1a. Edición)
Líneas estratégicas anteriores

Conocé más sobre esta Línea Estratégica

Promoviendo el desarrollo institucional del PROCISUR y sus instituciones socias para fortalecer los sistemas nacionales y regionales de innovación.

Más información
Otras iniciativas y proyectos