Tecnologías para la Clasificación y Tipificación de Canales y Carne Bovina para el Mercosur Ampliado

Objetivo general


Establecer las bases tecnológicas mínimas que posibiliten el desarrollo de sistemas homologables de clasificación y tipificación de canales y carne, con énfasis en terneza en la región del Mercosur ampliado y su compatibilización con sistemas de uso en los mercados de interés.

Objetivos específicos


  • Evaluar los sistemas de clasificación y tipificación de canales y carnes existentes en el Mercosur ampliado en comparación con los sistemas de los principales mercados de exportación (pe. AUSMEAT, UE y USDA).
  • Establecer variables objetivas mínimas para el desarrollo de sistemas homologables de clasificación y tipificación en los países de la región
  • Desarrollar innovaciones tecnológicas para la medición y determinación de las variables objetivas establecidas con énfasis en la medición o estimación directa de terneza en canales y carnes.
  • Desarrollar y promover un Sistema Mínimo, Común y Homologado para el Mercosur ampliado de clasifiación y tipificación de canales y carne.
  • Establecer equivalencias entre el Sistema Mínimo, Común y Armonizado para el Mercosur ampliado y el de los mercados de interés.

Productos / Resultados


  • Sistema básico de análisis de imágenes para la evaluación objetiva de características  de calidad de carne. 
  • Metodología básica operable en forma manual y sistemática para evaluación en la línea de despostado de las características físicas cualitativas y cuantitativas más importantes de la media res bovina y su carne.
  • Protocolos de proceso de medición mediante el uso del sistema básico de análisis de imágenes y tipificación. 
  • Prototipo para la medición de terneza en carne bovina mediante espectroscopia dieléctrica y protocolo de procesos de medición correspondiente.
  • Prototipo para la medición de terneza en carne bovina por elastografía ultrasónica y protocolo de procesos de medición correspondiente.
  • Herramientas genómicas para la mejora, desde la genética, de la calidad de carne.

Consorcio


Líder:
  • Centro de Investigación de Agroindustria del Instituto de Tecnología de Alimentos, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Argentina
Participantes:
  • Universidad Nacional de Buenos Aires (UBA) Argentina
  • Universidad de Morón (UNM) Argentina
  • Universidad Nacinoal de Tucumán (UNT) Argentina
  • Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) Argentina
  • Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) Uruguay
  • Instituto Nacional de Carnes (INAC) Uruguay
  • Universidad de la República (UDELAR) Uruguay
  • Laboratoire Ondes et Acoustique (LOA) Francia
  • Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Brasil
  • Universidade de São Paulo (USP) Brasil

Financiado por


Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agroalimentario y Agroindustrial del Cono Sur (PROCISUR) + organizaciones púbicas y privadas

Periodo de ejecución


2004 - 2007

Más información


Resumen Ejecutivo y Publicación