Desarrollo de un sistema de manejo de calidad de alimentos para el control de micotoxinas en la cadena de producción y procesamiento de cereales en los países del Cono Sur de América.

Objetivo general


Mejorar la competitividad comercial de los cereales para uso domésticos y de exportación, a través del control de la ocurrencia de micotoxinas en los productos derivados del maíz y trigo utilizados como alimento humano y animal.

Objetivos específicos


Productos / Resultados


Riesgo decreciente en la salud del consumidor final (humano):
  • Para ambos grupos de consumidores del Cono Sur y para los de aquellos muchos países que importan de la región, entre los que se encuentran los consumidores de la UE.
  • Esto aplica para ambos productos primarios (granps de maíz y trigo) y subproductos procesados.
vBeneficios económicos crecientes en los actores de la cadena de granos:
  • Mejora en las oportunidades de exportación de granos se reflejará positivamente en toda la cadena.
  • Mejora en la calidad del grano, si está debidamente etiquetado, demandará precios diferenciales en el mercado por implicar costos adicionales, en el Manejo de la Calidad, a los actores, ej. productores, procesadores ... Esto aplica de manera similar a los productores pecuarios (pollo, huevos, porcinos, leche).
  • Disminución de las pérdidas post-cosecha por contaminación de micotoxinas, se traducirán en mejora de las ganancias de los productores de granos, almacenadores, procesadores y comerciantes.
  • Beneficios indirectos del uso adicional de los sistemas de mejora de la calidad, ej. combinación con segregación de granos, etc.

Consorcio


Líder:
French Agricultural Research Centre for International Development (CIRAD) - Francia

Co-ejecutores:
Natural Resources Institute (NRI) - United Kingdom
Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agroalimentario y Agroindustrial del Cono Sur (PROCISUR)
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) - Argentina
Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) - Chile
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) - Brasil
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) - Uruguay
Universidad de Buenos Aires (UBA) - Argentina
Universidad Nacional de Luján, Argentina
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) Brasil
Universidad de Concepción, Chile
Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU)

Financiado por


Comisión Europea - Programa International Scientific Cooperation Project (INCO)

Periodo de ejecución


2003-2006 - 0000-00-00

Más información


Documento Divulgación de Resultados