Contribución para una producción sostenible de alfalfa mediante el manejo de microorganismos rizosféricos en Argentina, Chile y Uruguay.

Objetivo general


  • Cuantificar la eficiencia relativa en la fijación de nitrógeno de sistemas nodulares formados con diferentes grados de ocupación nodular por cepas introducidas y nativas o naturalizadas.
  • Estudiar la biodiversidad en poblaciones de rizobios nativos o naturalizados y
    seleccionar las mejores cepas en diferentes regiones de los países que componen el Proyecto.
  • Caracterizar y seleccionar bacterias PGPR, NPR y solubilizadoras de P, que solas o co-inoculadas con rizobios mejoren la productividad de la alfalfa.
  • Generar criterios normativos para el uso de microorganismos rizosféricos que
    participan en la sustentabilidad del cultivo de alfalfa.

Objetivos específicos


  • Estimar mediante el balance de nitrógeno, la eficiencia de los sistemas nodulares formados a partir de cepas nativas o naturalizadas e introducidas (a).
  • Evaluar la participación de las cepas introducidas en la formación de los nódulos y su eficiencia relativa en la fijación de nitrógeno (b).
  • Aislar y caracterizar cepas de rizobios simbiontes de alfalfa provenientes de poblaciones nativas o naturalizadas de las diferentes regiones que componen el
    Proyecto (c).
  • Detectar la existencia de cepas marcadamente dominantes en un nicho ecológico y relacionar su presencia con variables edafo-climáticas. Seleccionar aquellas que mantengan una elevada capacidad de FBN en suelos ácidos, con bajos niveles de P, alto niveles de Al y Mn, deficiencias de agua y problemas de drenaje (d).
  • Seleccionar las mejores cepas adaptadas a las diferentes condiciones de cultivo (e).
  • Seleccionar cepas de microorganismos del suelo, simbiontes ó de vida libre
    (Pseudomonas, Azospirillum y otras), con acción PGPR, NPR y solubilizadoras de P que contribuyan a incrementar los rendimientos y sanidad del cultivo (f).
  • Desarrollar formulaciones y sistemas de conservación de inoculantes para la transferencia a la industria del inoculante (g).

Productos / Resultados


Principales productos. El Proyecto permitirá generar dos grandes productos: uno político y otro tecnológico.
Producto político:
Asesoramiento a los organismos de legislación y regulación de cada uno de los países
intervinientes, respecto de las pautas que deberían regir la introducción, producción industrial y uso de microorganismos rizosféricos como biofertilizantes y biocontroladores. Impulsar una normativa común a los países miembros del MERCOSUR.
Productos tecnológicos:
  • Disponer de cepas de rizobios, PGPR, NPR y solubilizadoras de fósforo, adaptadas a distintas condiciones edafoclimáticas de los países participantes del proyecto.
  • Conocer la respuesta económica de la práctica de la inoculación con las cepas de rizobios actualmente disponibles, e inferir la posible con las seleccionadas por el proyecto.
  • Disponer de una tecnología de manejo sustentable, no contaminante para el cultivo de alfalfa.
  • Asesorar a empresas fabricantes de inoculantes y semilleros e importadores de semillas pre-inoculadas, sobre el uso y producción de inoculantes simples y múltiples.
  • Ampliar el área cultivable de alfalfa hacia regiones con limitantes edafoclimáticas.

Consorcio


Líder: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) - Instituto de Fitopatología y Fisiología Vegetal (IFFIVE)

Co ejecutores:
  • Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA) Argentina
  • Universidad Nacional de Río Cuarto (UNRC) Argentina
  • Facultad de Ciencias Exactas, Universidad Nacional de La Plata (UNLP) Argentina
  • Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba (UNC) Argentina
  • Rizobacter Argentina
  • Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) Uruguay
  • Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) Chile

Financiado por


Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias (FONTAGRO)

Periodo de ejecución


2002 - 2005

Más información


Informe técnico final Proyecto producción sostenible de alfalfa