Caracterización y desarrollo del germoplasma para mejorar la calidad del trigo en el Cono Sur

Objetivo general


Contribuir al desarrollo de germoplasma y de variedades de trigo de superior calidad industrial, utilizando metodologías de vanguardia en la evaluación y selección, para contribuir a incrementar la productividad y la competitividad del cultivo de trigo en el Cono Sur y dar certidumbre a la seguridad alimentaria de esta Región.

Objetivos específicos


  1. Determinar factores moleculares (bajo control genético) que estén asociados con la definición de las características de calidad del gluten (proteínas de reserva) y que sean medibles y manipulables en un esquema de mejoramiento genético de la calidad industrial del trigo, con el propósito de:
  • Identificación varietal, utilizando marcadores moleculares (microsatélites).
  • Identificar la composición de proteínas de reserva (gluteninas) relevantes para el mejoramiento de la calidad de trigo.
  • Determinar la presencia de proteínas de centeno (secalinas) en trigos con translocaciones 1B/1R, las cuales podrían ser un factor negativo en la calidad.
  1. Determinar factores reológicos y de procesamiento relacionados con la calidad del trigo y definir parámetros relevantes para la eficiente selección de germoplasma y para la descripción de las características de calidad de líneas avanzadas y variedades de trigo, con el propósito de determinar el grado de eficiencia y confiabilidad de la metodología utilizada en los laboratorios de la
    región para medir los siguientes factores de calidad:
  • Dureza del grano
  • Tolerancia al brotado del grano.
  • Medición rápida de la fuerza general del gluten en muestras pequeñas.
  • Características reológicas (propiedades viscoelásticas o de fuerza) de harinas refinadas.
  • Características de procesamiento y de calidad de producto terminado (pan, galletas, otros).
  • Estabilidad de características de calidad a través de ambientes.
  • Eficiencia en acumulación de proteína en grano.
  1. Determinar la relación existente entre parámetros moleculares, químicos y reológicos para desarrollar escalas de valores y ecuaciones útiles para la selección, con el propósito de: 
  • Determinar estadísticamente asociaciones simples y múltiples entre parámetros.
  • Desarrollar escalas y fórmulas que permitan seleccionar y tipificar el germoplasma en base a distintos tipos de calidad.
  1. Identificar y desarrollar germoplasma para combinar características de calidad deseables en genotipos agronómicamente eficientes, resistentes a enfermedades, que presenten calidad estable a través de ambientes, con el propósito de:
  • Identificar líneas o variedades ya existentes que puedan ser utilizadas como progenitores en nuevos cruzamientos dirigidos al desarrollo de variedades que posean mejor calidad.
  • Desarrollar germoplasma para combinar parámetros deseables de diferentes líneas.

Productos / Resultados


  1. Germoplasma caracterizado y clasificado por sus características de calidad relacionadas a los usos del trigo en la elaboración industrial de productos diversos.
  2. Identificación de germoplasma con estabilidad de calidad a través de ambientes diversos.
  3. Disponibilidad de metodología convencional y molecular estandarizada, de escalas de valores y de índices de calidad, relevantes para la eficiente selección de germoplasma y útiles para la descripción de las características de calidad de líneas avanzadas en un programa de mejoramiento genético.
  4. Disponibilidad de germoplasma que sirva como base genética para la combinación de características de calidad deseables en un programa de mejoramiento.
  5. Matriz de identificación para el germoplasma de trigo del Cono Sur mediante patrones electroforéticos de gluteninas de alto y bajo peso molecular, de gliadinas y de secalinas, así como mediante marcadores moleculares tipo microsatélites.
  6. Disponibilidad de información para el desarrollo de los programas de mejoramiento acerca de las necesidades de calidad de cada país de acuerdo a los usos industriales.

Consorcio


Líder: Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT)

Co-ejecutores:
  • Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agroalimentario y Agroindustrial del Cono Sur (PROCISUR) a través de:
  • Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) - Uruguay
  • Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) - Argentina
  • Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) - Brasil
  • Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) - Chile
  • Dirección de Investigación Agrícola (DIA) - Paraguay

Financiado por


Fondo Regional de Tecnología Agropecuaria (FONTAGRO) www.fontagro.org/es/

Periodo de ejecución


1998 - 2001

Más información


Informe Técnico

Anexo Proyectos

Anexo 1

Ejamplo de anexo

Anexo 2

Ejemplo de Anexo 2